
Источником инфекции является больной человек и носитель возбудителей ОКИ. Болеют как взрослые, так и дети (особенно дети от 1 до 7 лет). Наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.
Основными путями передачи кишечных инфекций являются: пищевой и контактно-бытовой, реже водный путь передачи инфекции.
Инкубационный период колеблется от 12 часов до 7 дней (чаще 1-2 дня).
Симптомы заболевания: у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.
Меры профилактики ОКИ:
Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после посещения общественных транспортов, туалетов (ведь после мытья рук количество микроорганизмов в значительной мере уменьшается).
Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в разлив на улице. Кипятите воду!
Перед употреблением свежих овощей следует их тщательно мыть и обдавать кипятком.
Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без охлаждения.
Не допускайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!